Hai kali ini aku akan share resep kue klepon ketan gula merah yang kenyal dan enak. Kue ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau kemudian di isi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih.

Kue klepon salah satu jajanan tradisional yang dijual dipasar-pasar tradisional. Rasa kue klepon yang legit dan memanjakkan lidah ditambah dengan taburan parutan kelapa membuat banyak masyarakat yang menyukainya.

Kue Klepon

Cara Bikin Klepon Isi Gula Merah

Siapa yang ingat dengan klepon ? Jajanan pasar bertekstur empuk dan kenyal ini bisa kamu buat sendiri. Tak sulit, hanya dengan beberapa bahan yang diperlukan.
Prep Time 15 mins
Cook Time 15 mins
Course Dessert
Cuisine Indonesia
Servings 300 gram
Calories 45 kcal

Ingredients
  

  • 250 gram Tepung Beras Ketan
  • 50 gram Tepung Beras
  • 1350 ml Air
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdm Gula Pasir
  • Gula Merah (Disisir)
  • Kelapa Parut (Dikukus)

Instructions
 

  • Siapkan wadah untuk menguleni adonan.
  • Blender daun pandan dengan sedikit air fungsinya sebagai pewarna alami makanan lalu sisihkan.
  • Masukkan kedalam wadah tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk hingga tercampur sempurna. Masukkan sedikit demi sedikit pewarna air pandan dan tuang air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga adonan tercampur rata.
  • Setelah adonan sempurna kemudian isi adonan dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya. Kemudian bentuk bola-bola kecil hingga adonan habis.
  • Rebus air hingga mendidih lalu masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
  • Siapkan parutan kelapa beri sedikit garam agar rasa parutan kelapa sari tidak hambar.
  • Tiriskan klepon yang sudah mengapung, kemudian gulingkan atau taburi kue klepon dengan parutan kelapa.
  • Klepon kelapa siap disajikan.
Keyword Kue Klepon, Kue Tradisional, Resep Membuat Kue

Demikian cara membuat kue klepon ketan gula merah yang kenyal dan enak. Selamat mencoba dirumah bunda dan semoga bermanfaat. Terimakasih sudah mengunjungi dapurresep.id sampai jumpa diresep-resep selanjutnya.