Hai Assalamuaikum, bertemu lagi di dapurresep.id kali ini kita akan membuat Sayur Asem yang enak ya gais, kebanyakn orang jawa suka sama sayur yang satu ini selain sayurannya rasa asam juga sedap loh kita akan buat sayur asem satu panci ukuran kecil ya. Yuk kita simak bahan dan cara membuatnya 🙂

Bahan Sayur Asem :

  • Daun So
  • Melinjo
  • Jagung manis
  • Terong
  • Nangka
  • Kacang wiji
  • Kacang panjang
  • Daun bawang
  • Seledri

Bumbu :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 1 cabai rawit
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 bungkus terasi udang kecil
  • asam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 iris lengkuas
  • gula merah
  • garam
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama cuci semua bahan sayur asem lalu potong setiap bahannya,
  2. Kemudian rebus air dalam panci kecil hingga mendidih, selanjutnya kita rebus dahulu bahan yang keras atau kira-kira butuh waktu lumayan lama untuk merebus yaitu jagung, nangka, melinjo, kacang tanah, daun salam, dan lengkuas,
  3. Sambil menunggu rebusan bahan empuk kita menghaluskan bumbu dengan cara diulek halus, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri, dan terasi udang,
  4. Setelah rebusan empuk masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan gula merah, garam, dan kaldu bumbu secukupnya,
  5. Kemudian setelah beberapa saat masukkan daun so, kacang panjang, daun bawang dan seledri,
  6. Tunggu hingga matang kemudian Sayur Asem siap dihidangkan 🙂

Demikian resep cara membuatnya. Menu ini salah satu favorite disetiap rumah makan loh. Selain rasa kuah yang segar dan enak sayur asem ini jadi makanan khas dijawa. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Terimakasih sudah mengunjungi dapurresep.id sampai jumpa diresep-resep selanjutnya 🙂

Menu resep lainnya klik