Hai Assalamualaikum, kali ini aku akan share resep udang asam manis bikin nagih. Udang asam manis ini seringkali jadi menu favorite direstaurant seafood, ternyata cara masaknya gampang dan bahannya simple. Yuk simak sekarang juga 🙂

Bahan Udang Asam Manis :

  • 200 gram udang (buang kepalanya)
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (cincang halus)
  • 2 buah cabai merah (iris serong)
  • 150 ml air
  • 4-5 sendok saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm maizena
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Langkah pertama beri perasan jeruk nipis dan sedikit garam pada udang tujuannya agar menghilangkan bau amis pada udang diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Kita panaskan sedikit minyak tumis bawang putih cincang halus, lalu masukkan bawang merah cincang halus dan jahe masak hingga matang.
  3. Masukkan bawang bombay tumis sebentar, setelah itu kita tambahkan air biarkan sampai mendidih,
  4. Masukkan saus sambal aduk rata, kemudian masukkan saus tiram, kecap manis, garam, gula, merica bubuk secukupnya (cicipi apakah rasa sudah sesuai selera),
  5. Kemudian masukan cabai aduk rata, lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, masukkan sedikit demi sedikit sesuaikan kekentalannya,
  6. Selanjutnya masukkan udang dan masak jangan terlalu lama ya dan jika udang sudah berubah warna saat dimasak itu tandanya sudah matang dan angkat,
  7. Udang asam manis siap disajikan 🙂

Demikian resep cara membuat udang asam manis bikin nagih. Buat pecinta seafood wajib dicoba ya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Terimakasih sudah mengunjungi dapurresep.id dan sampai jumpa di resep selanjutnya :*

Menu resep lainnya klik