Kue cenil kenyal

Cara Membuat Cenil

Bahan yang dibutuhkan serta proses cara membuat kue cenil yang enak dan bertekstur kenyal.
Print Recipe Pin Recipe
Prep Time 20 mins
Cook Time 20 mins
Course Dessert
Cuisine Indonesia
Servings 400 gram
Calories 40.5 kcal

Ingredients
  

  • 400 gram Tepung Kanji
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1/4 sdt Vanili
  • 1/2 sdt Garam
  • Pewarna Makanan
  • Air
  • Tusuk Sate

Bahan Taburan

  • Kelapa Parut
  • Gula

Instructions
 

  • Langkah awal rebus air bersama garam sambil di aduk hingga larut dan mendidih.
  • Selanjutnya masukkan setengah tepung kanji dan aduk rata. Jika sudah matikan api da masukkan adonan pada satu wadah lalu aduk aduk agar tidak terlalu panas.
  • Kemudian masukkan sisa tepung kanji ke dalamnya dan uleni hingga kalis. Bagi adonan kue menjadi tiga bagian. Setelah itu campurkan pada masing-masing bagian dengan pewarna makanan yang berbeda.
  • Berikutnya bentuk adonan menjadi bola-bola. Setelah semua adonan selesai, tusuk adonan kue layaknya sate.
  • Rebus daun pandan serta air hingga mendidih kemudian masukkan adonan kue cenil yang sudah di tusuk layaknya sate. Masak sampai kue mengembang ke permukaan dan matang.
  • Setelah itu letakkan kue pada wadah saji kemudian taburi dengan campuran parutan kelapa, gula pasir dan garam secukupnya.
  • Kue cenil siap disajikan.
Keyword Cara Buat Kue, Kue Cenil, Kue Pasar